綜合新聞

相關鏈接

綜合新聞

首頁 - 綜合新聞

地質所開展“青春心向黨?建功新時代” ——“青春戰疫”?地震科普宣傳活動

2020-05-20

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。在新冠肺炎疫情防控的緊要關頭,為紀念“五四”運動101周年,積極響應第12個全國“防災減災日”,推動社會主義核心價值觀在團員青年中內化于心、外化于行,著力激發廣大青年勇于擔當、忠于職守、無私奉獻的工作熱情,積極發揮在防震減災現代化建設和研究所各項事業發展中的生力軍和突擊隊作用。在研究所黨委的帶領下,所團委在“五四”青年節和“5.12”全國防災減災日期間,在全所青年中開展了“青春戰疫”?地震科普宣傳系列活動。

研究所團委結合青年科研團體特點,充分利用“互聯網+地震科普宣傳”模式,按照“線上為主”的原則開展地震科普宣傳系列活動,力求在做好新冠肺炎疫情防控工作的同時,讓紀念五四運動101周年活動安全有序、豐富多彩地開展?;顒佑伤鶊F委、科技發展部聯合研究室參與短視頻錄制的青年科研人員組成了“地震科普宣傳小分隊”,以“斷層活動和地震”為主題,錄制了“中國為什么這么多地震?”、“地震會產生哪些危害?”、“地震會留下什么痕跡?”、“地震不能預報嗎?”、“我家就在地震帶上,咋辦吶?”5期地震科普系列短視頻,通過研究所網頁、微信公眾號“震質說”等方式進行發布和宣傳。在“地震科普小館”中,青年科研人員用淺顯、生動的語言,面向社會大眾講述了“地震那些事兒”,受到了廣泛好評,微信公眾號點擊量達近4000次。本次活動突出了戰“疫”主題、創新了活動形式、豐富了活動內容、展現了我所特色。

“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”,習近平總書記寄語新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。語重心長的囑托,飽含深情的期許,鼓舞著研究所廣大青年在奮勇搏擊中放飛青春夢想,書寫偉大時代的青春華章。大家紛紛表示,要立足崗位獻青春,為防震減災現代化建設和研究所各項事業發展貢獻力量。

 

第一期:中國為什么這么多地震?

第二期:地震會產生哪些危害?

第三期:地震會留下什么痕跡?

第四期:地震不能預報嗎?

第五期:我家就在地震帶上,咋辦哪!


体彩飞鱼中奖奖金