綜合新聞

相關鏈接

綜合新聞

首頁 - 綜合新聞

第十二個全國防災減災宣傳周活動暨大地測量與地震動力學網絡系列論壇

2020-05-18

今年全國防災減災日的主題是:“提升基層應急能力,筑牢防災減災救災的人民防線”。中國地震局科技與國際合作司、科技部中國21世紀議程管理中心聯合舉辦了全國防災減災宣傳周活動暨大地測量與地震動力學網絡系列論壇,中國地震局地質研究所地震動力學國家重點實驗室和中國地震學會大地測量與地震動力學專業委員會是承辦單位。此次活動得到了大地測量與地球動力學國家重點實驗室、測繪遙感信息工程國家重點實驗室、中國科學院計算地球動力學重點實驗室以及高校、科研院所的積極參與和支持,使得這次防災減災宣傳周活動得以順利進行。

整個活動從2020年5月12日至14日歷經3天,安排了8場科普宣傳專題報告。在5月12日會議開幕式上,中國地震局科技與國際合作司車時司長、科技部中國21世紀議程管理中心陳其針副主任分別代表主辦單位講話,中國地震局地質研究所副所長單新建研究員主持了開幕式。車時司長在講話中回憶了汶川地震造成的重大災害,強調了需要利用空間大地測量技術,加強學科交叉,走產學研合作之路,推動地球科學和防震減災事業的發展。陳其針副主任在講話中談到了我國面臨的多種嚴重的自然災害,國家將持續提高科技投入,依托科技進步,提升科技創新能力,繼續支持和加強防災減災工作。

此次活動邀請了武漢大學廖明生教授、中科院青藏所何建坤研究員、中國地質大學熊熊教授、中南大學吳立新教授、長安大學李振洪教授、中科院大學張懷教授、中科院測地所倪四道研究員、中國地震局地質研究所單新建研究員等國內高校和科研院所的知名學者,帶來精彩的科普報告,其中大部分科研成果是在國家重點研發計劃“重大自然災害監測預警與防范專項”、自然科學基金項目支持下取得的。

通過這次科普活動周的系列報告和學術交流,從地震、滑坡、城市沉降、地殼運動、地殼內部結構、動力學模擬等方面對災害發生機制和規律有了更深入的認識,為廣大科技人員、研究生帶來了一場關于防災減災的知識盛宴,論壇活動場場爆滿,開闊了知識視野,科技人員和研究生一致表示這是一次非常好的學習和交流機會,并期待今后多開展類似的交流活動。

 

 

本次論壇的視頻已共享到了網盤上,便于大家下載,鏈接:https://pan.baidu.com/s/1OHI2i2G2oga-cmBsQHmvBA

提取碼:o969(注意:第一個是英文字母)


体彩飞鱼中奖奖金